Encontro da Mulher Rural e Concurso de Pratos Típicos

Fortalecimento da presença e da participação da mulher na cultura e no trabalho no meio rural


Cultura

Vanuza Resende0

foto3º Concurso de Pratos Típicos premiou receitas que fazem sucesso na cozinha mineira do interior

O Povoado dos Pintos, zona rural do município de Resende Costa, se tornou palco de uma celebração especial no mês de março, especialmente no sábado, 23. A Sede do Conselho Comunitário São Geraldo recebeu o 4º Encontro da Mulher Rural e o 3º Concurso de Pratos Típicos.  Mulheres do campo se reuniram para compartilhar suas habilidades culinárias e fortalecer os laços comunitários.

A iniciativa, que já se tornou uma tradição nos povoados, é parte do Encontro da Mulher, evento que visa promover a valorização, o empoderamento e a troca de experiências entre as mulheres rurais. A extensionista de bem-estar social da EMATER de Resende Costa, Marina Moreira Rocha, fala sobre a importância dessas iniciativas. “Nós trabalhamos ali uma valorização da mulher do campo, a melhora da autoestima, o estímulo da união e da coletividade, troca de vivências e saberes, promoção de autocuidado e conhecimento de seus direitos”, enumera Marina, destacando os benefícios proporcionados pelo encontro.

Marina também destaca a trajetória do evento. “Nos primeiros anos, os encontros foram realizados na comunidade do Ribeirão de Santo Antônio. O 3º Encontro foi no Curralinho do Andrade e agora no Povoado dos Pintos. A ideia é levar o encontro para todas as comunidades da zona rural, envolvendo, além de todos que já atuam na organização do evento, trabalhar junto com os conselhos comunitários. O trabalho que a EMATER desenvolve é contínuo. Estamos no município para prestar assistência técnica e atuar na Extensão Rural. Constantemente trabalhamos com as mulheres do campo, seja coletiva ou pontualmente”.

Em 2024, o evento contou com uma participação expressiva, com aumento significativo no número de participantes e de pratos inscritos, em comparação com anos anteriores. “Tivemos 28 mulheres inscritas e 48 pratos concorrentes, mostrando o crescente interesse e o engajamento da comunidade. No ano anterior, foram 22 mulheres participantes”, detalha Marina.

A premiação contemplou os talentos culinários das participantes. Entre os destaques, estão pratos como a Tortilha de Mandioca com Molho de Iogurte, o Doce de Leite Pastoso e o Bolo de Erva Cidreira, que conquistaram o paladar dos jurados e garantiram seus lugares no pódio.

Para Ednéia Flávia Coelho Gonçalves, lavradora e participante do concurso, pela segunda vez, a experiência vai além da competição culinária. “Além de aprendermos várias experiências, a gente faz muitas amizades boas e muitos pratos diferentes. Cada mulher com suas qualidades e jeitos diferentes para cozinhar”.

Ednéia participou em 2024 com as Tortilhas de Mandioca com Molho de Iogurte e Hortelã, sendo opcional o molho. “Em 2023, eu levei Salpicão com Carne de Lata. Para dizer a verdade, quem me deu um grande incentivo a fazer esses pratos foi meu patrão, o Cláudio Ruas Pinto, ou melhor, dizendo, o Cacau do Rosalvo. Digo isso porque nem tinha ideia do que levar. Na troca de conversas, ele me falou dessa receita, eu achei muito interessante, fiz e levei. Na segunda edição, mesma coisa. Só de olhar a primeira vez, eu já gostei da receita. E, ao final, fiquei muito feliz por ter conseguido o primeiro lugar”, comemora a lavradora.

 

Premiação

Foram premiadas três participantes que tiveram a maior pontuação, em cada uma das categorias (pratos diversos, salgados, pratos doces), sendo para os primeiros lugares premiação no valor aproximado de R$ 350,00; para os segundos lugares premiação no valor aproximado de R$ 225,00 e, para os terceiros lugares, premiação no valor aproximado de R$ 100,00.

Os prêmios foram: 1º Lugar – Fritadeira Elétrica; 2º Lugar – Dia no Spa (massagens, drenagens linfáticas); 3º Lugar – Escova modeladora.

 

Categoria Pratos Salgados:

1º Lugar: Ednéia Flávia – Tortilha de Mandioca com Molho de Iogurte e Hortelã

2º Lugar: Marli Sirlene Pio – Samambaia

3º Lugar: Anatéria da Conceição – Canjiquinha com Costelinha

 

Categoria Pratos Doces:

1º Lugar: Hercília Neves – Doce de Leite Pastoso

2º Lugar: Cleide Cristina – Doce de Moranga

3º Lugar: Marli Sirlene Pio – Cural de Milho Verde

 

Categoria Pratos Diversos:

1º Lugar: Josiane Magali – Bolo de Erva Cidreira

2º Lugar: Gislene Aparecida – Pamonha de Milho Verde Salgada

3º Lugar: Simone Hermenegilda – Rosca Recheada com Goiaba.

Deixe um comentário

Faça o login e deixe seu comentário