Fazenda fundada pelo resende-costense Pelerson Penido, uma das maiores do mundo

Fazenda Roncador, em Querência, Mato Grosso, tem área superior à da Região Metropolitana de São Paulo.


Economia

Da redação0

Fazenda do Roncador, no Mato Grosso (Foto: divulgação).

A Fazenda Roncador, localizada na cidade de Querência, Mato Grosso, é uma das maiores fazendas do mundo, em áreas produtivas em extensão única. Supera em área a Região Metropolitana de São Paulo. É o que mostra reportagem  do portal CompreRural (1º/09/2023)*, escrita por Ana Gusmão com base em informações da própria fazenda. “Isso aqui é uma prefeitura, com mais de 800 quilômetros de estradas que a gente cuida com maquinário próprio”, diz Guilherme Alves da Silva, gerente da propriedade ou uma espécie de prefeito. 

A fazenda começou com uma área de 24 mil hectares, no final da década de 1970, e se tornou uma gigantesca estrutura implantada pelo resende-costense Pelerson Soares Penido (1918-2012). Seu Penido, como era conhecido, já tinha uma longa e bem-sucedida carreira como engenheiro civil e empreendedor. Fundador da empreiteira Serveng (mais tarde grupo Serveng-Civilsan), faleceu em 7 de janeiro de 2012 aos 93 anos.

Quando começou o projeto da Fazenda Roncador, Pelerson já contava com 60 anos de idade. Atualmente, a fazenda ocupa 152 mil hectares num espaço com mais de 607 quilômetros de estradas pavimentadas, além de possuir um aeroporto. Cerca da metade da fazenda abrange uma concentração de matas nativas e de áreas de proteção permanente.

Há pouco mais de dez anos, iniciou-se um novo ciclo com a implantação progressiva da integração lavoura-pecuária (ILP), a adoção de novas práticas de gestão e uma nova compreensão da relação com o meio ambiente. Em 2019, a produção da Fazenda Roncador atingiu 5.200 toneladas de carne e mais 166.256 toneladas de soja.

A Fazenda Roncador desenvolveu e implantou um ecossistema entre gado, pasto e soja. O método utilizado (como de captura de carbono e colaboração ao combate do aquecimento global) confere o que hoje é conhecido como integração 4P: plantas, pecuária, pessoas e planeta. A Fazenda Roncador exibe seu selo de governança, ao demonstrar que é possível realizar uma boa gestão aliada à tecnologia. 

Segundo estudo da consultoria Pangea Capital (2018), a captura de mais de 89 mil toneladas de carbono fazem com que a Fazenda Roncador possa compensar todas as suas emissões de gases de efeito estufa. Mas não só isso: metade da sua área, por ser de mata nativa, faz parte do compromisso ético com o meio ambiente em não realizar mais nenhuma derrubada de árvores.

Pelo contrário, a gestão da fazenda investiu no projeto de um viveiro que produz mais de 40 mil mudas de espécies nativas por ano, ampliando, assim, a cobertura florestal. Além disso, a Fazenda Roncador exibe o compromisso com a redução do uso de defensivos agrícolas, uma preocupação dos órgãos de saúde.

Uma curiosidade: na fazenda, não se usa arame farpado e todo o gado é guiado por meio de madeirinhas e por linguagem corporal. Praticamente, todo o rebanho é criado a pasto natural. E uma das raças mais estudadas, pela relação com seu consumo saudável, é a Rubia Gallega. Trata-se de uma raça muito antiga, de origem espanhola (nativa da Galiza), bastante conhecida por sua rusticidade e qualidade genética. Ela vem se adaptando bem ao nosso clima, o que garante uma carne comprovadamente mais saudável, segundo estudos do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da USP.

Para além de uma fazenda, a Roncador pode ser considerada uma comunidade, com escolas, supermercados, igrejas, quadras de esportes, serviços médicos e até uma estação de tratamento de esgoto, onde moram cerca de mil pessoas. 

*Íntegra da reportagem 

 

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