I Festival do Queijo e da Cachaça das Vertentes será realizado em Coronel Xavier Chaves

Prefeitura realizará o evento de 27 a 30 de abril


Cidades

Vanuza Resende0

Queijo Catauá, de Coronel Xavier Chaves (foto Queijo Catauá - divulgação)

Duas paixões dos mineiros reunidas em um único local: o bom queijo e uma saborosa cachaça. O 1º Festival do Queijo e Cachaça das Vertentes vai reunir os principais produtores, expositores, especialistas e curadores dos dois eixos no mês de abril em uma grande estrutura montada em Coronel Xavier Chaves. 

Os visitantes poderão apreciar a qualidade de produtos artesanais e conhecer as novidades e tendências do mercado das Vertentes. Será uma oportunidade de passear pelos estandes, degustar e comprar o Queijo Minas Artesanal e cachaças exclusivas que garantem a Minas Gerais o reconhecimento de um dos melhores produtores do país. 

Com entrada gratuita, o festival, que será realizado em 2023, de 27 a 30 de abril, chega para assumir o posto de um dos principais do gênero na região e no estado de Minas Gerais. 

 

Cursos Franceses

Dentre outras atividades, serão realizados cursos franceses de cura de queijos e análise sensorial ministrados pelos professores Pierre Coulon, francês, e Débora Pereira, franco-brasileira. Os dois são professores da escola de queijos Cifca, do governo francês em Paris. O programa inclui dois cursos: o primeiro, chamado “Revisitando o Queijo Minas Artesanal: curso de Cura e Análise Sensorial”, dias 29 e 30 de abril; e o segundo, de Análise Sensorial com degustação guiada, na praça da cidade, no domingo 30 de abril, às 19h (2 horas de duração).

O curso, realizado pela Prefeitura Municipal, por meio da associação SerTãoBras, terá a participação de 10 produtores de leite e queijo de Coronel Xavier Chaves. O prefeito Fúvio Olímpio fala sobre a importância de cursos para produtores locais. “Apoiar a produção de queijos artesanais na cidade é uma das prioridades como política pública para motivar produtores de leite a valorizarem melhor sua matéria-prima nesse mercado que está em alta, o nicho dos queijos artesanais gourmet. Estamos no Campo das Vertentes, uma região queijeira reconhecida e temos todo potencial para isso,” disse. 

 

Queijos e Cachaça premiados

Coronel Xavier Chaves também é a terra das famosas queijarias Catauá, Jacuba e Bonanza. O produtor João Carlos Dutra e sua filha Mariana, do queijo Catauá, foram os primeiros produtores mineiros a terem seu queijo certificado no IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária). Mariana é membro do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers.

Já Maria Teresa e Edmar são produtores do queijo Jacuba, premiado no Concurso Estadual do QMA. Da fazenda Bonanza, Mariana Coelho Campos ganhou medalhas no Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo. 

Todos os três produtores, representantes de Coronel Xavier Chaves, são membros da AQMAV - Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes.

Coronel Xavier Chaves também é a cidade sede das cachaças bicentenárias da família de Tiradentes: Século XVIII e Santo Grau. Com 268 anos de história, o engenho Boa Vista é o estabelecimento mais antigo em funcionamento no país, segundo a Embratur. 

 As cachaças produzidas ali seguem a mesma tradição e receita, passadas de geração em geração desde 1755. O processo lento exige uma paciência que é típica dos mineiros. A cachaça é extraída pelo método caipira e usa fermento feito de fubá de milho. A destilação, em alambique de cobre, tem fogo direto alimentado pelo próprio bagaço desidratado. Todo o processo já rendeu várias premiações ao produtor Nando Chaves, com as cachaças figurando no Top 50 no Ranking da Cúpula da Cachaça.

 

Acompanhe

Instagram: @festivalqueijocachaca. 

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