Essa certamente é uma das duplas mais inseparáveis e perfeitas da gastronomia mineira. No meu ponto de vista, o “café com biscoito” pode ser definido como uma instituição: da nossa cultura gastronômica, dos nossos variados ingredientes e técnicas de preparo, da nossa receptividade e da nossa simplicidade farta e calorosa. É alimento do cotidiano da casa, mas também é iguaria para servir pras visitas. E essas que não recusem a oferta, senão vira desfeita. A hospitalidade mineira chega a ser até ditatorial e compulsória. Ainda bem!
De uns tempos para cá, o café com biscoito também nos remete a uma outra coisa: a cidade de São Tiago, nossa “vizinha de lado”. Da mesma forma que o rocambole nos faz pensar em Lagoa Dourada e o artesanato de tear em Resende Costa, São Tiago hoje pode ser considerada a capital nacional do biscoito. Mas e o café? Bom, como esses dois não se separam, a bebida acabou entrando para a festa, literalmente.
A tradição local de produção artesanal de biscoitos, aliada aos esforços para transformá-la em uma festa anual foi o embrião que mudou os rumos da pequena cidade, que hoje tem sua economia voltada para o biscoito, com dez por cento da população envolvida nessa atividade. E de quebra ainda vieram o resgate e a preservação dessa nossa riquíssima cultura, deliciosa e crocante como um “torradinho” saindo do forno.
Tal como nossa “vizinha de baixo” Tiradentes – que hoje colhe os frutos plantados há 15 anos com o Festival de Gastronomia – São Tiago vem cada vez mais dando especial atenção para sua festa anual e seu produto. Prova disso foi a criação do “Forno na Praça – Espaço Café com Biscoito”, uma belíssima e rústica construção no meio da praça principal, que abriga, além de charmoso bar e cafeteria, um espaço para que os produtores exponham e vendam seus biscoitos durante todo o ano. Como principal estrela do lugar, um imenso forno à lenha, encantador e primitivo, apoiado em uma base de pedra sabão e rebocado com massa feita com esterco de gado, como faziam antigamente para aumentar a retenção da caloria. E ao centro da edificação, vazando o telhado acima, um frondoso ipê amarelo que foi preservado no projeto, que por sua vez foi viabilizado pelo poder público municipal e estadual, em associação com ONG comandada pelo Sr. Geraldo Sampaio, gestor do espaço, que ainda promove outras atividades culturais.
Na festa desse ano fiquei encantado com as dezenas de variedades de biscoitos deliciosos e muito bem feitos, inclusive muitos deles ainda pelo método mais tradicional e interessante, assados no antigo e insubstituível forno à lenha. Me chamou a atenção também a presença de vários outros produtos alternativos aos biscoitos. Dispostos nas charmosas barraquinhas de bambu e eucalipto que tomam conta da praça, pequenos produtores oferecendo e vendendo o que a cultura local tem de melhor: queijos, morango, mel, cachaça, garapa com limão capeta, embutidos e artesanato em pano, cabaças etc. Deparei até com uma iguaria deliciosa que não se encontra fácil nos dia de hoje, um buchinho de porco caipira recheado com a própria carne, que levei pra casa dentro de uma lata de banha. E olha que a cidade e a festa são famosas só pelos biscoitos...
Outra notícia boa foi a da criação do “selo de origem” dos biscoitos de São Tiago, medida importantíssima para valorização e preservação dessas preciosidades imateriais que temos por aqui. Exemplo a ser seguido o mais rápido possível pelo nosso artesanato de tear em Resende Costa, a procedência geográfica e o título de autenticidade é aquilo do que mais precisamos.
O gosto que ficou na minha boca depois dessa festa é o de que nossos biscoitos e quitandas mineiras precisam recuperar mais ainda o espaço que perderam para salgadinhos e outras guloseimas modernas nos últimos tempos, sobretudo em festas de casamento e aniversário. Não se trata de querer mudar o hábito atual só pelo lado romântico da coisa. Mas basta pensar em um único motivo (entre tantos outros): é bom e todo mundo gosta. Se tiver dúvida, apareça na festa no ano que vem.
(Dessa vez convidamos vocês a dar um passeio virtual pela festa desse ano, através das fotos do evento: http://casalgastromg.blogspot.com.br/).