A correria da vida tem feito o tempo passar numa velocidade cada vez mais assustadora. Eis que em um piscar de olhos já se foi mais um ano, que chega ao seu final sinalizando a chegada de uma época bem interessante, de celebração, união familiar, reflexão, e perspectivas. E o melhor: tudo isso em torno de uma figura importantíssima, a comida.
Além de fonte de alimento e prazer, a comida sempre teve um papel relevante nas celebrações dos povos. E quando se fala de países cristãos, o natal e o ano novo são ocasiões onde a gastronomia tem um destaque especial em relação ao resto do ano, com pratos bem tradicionais e quase exclusivos dessa época, como o peru.
Mas desde sempre me perguntei o porquê de tanta adoração por essa ave que quase não faz parte do nosso cardápio. A resposta está na influência que os Estados Unidos exercem sobre nós, já que o peru é muito consumido por lá. Ele é originário da América Central e do sul dos Estados Unidos, onde sua tradição inicial de consumo se dá no dia de Ação de Graças, sendo posteriormente aplicada ao Natal.
Particularmente, eu sempre preferi o nosso bom e velho frango caipira ao peru, que em muitos casos acaba ficando ressecado e sem muito gosto. Outro problema também é que ele geralmente já vem temperado, impedindo que o cozinheiro dê o seu toque especial no preparo. Mas mesmo assim ainda é possível fazer um peru saboroso, deixando-o em uma marinada com vinho branco (seco), azeite e ervas, de um dia para o outro e tomando cuidado para não assá-lo demais, sempre em fogo bem baixo e regando com o líquido da marinada.
Outro bicho que não pode faltar na mesa de fim de ano é o querido porco. Esse, além de estrela da noite, ainda nos acompanha fielmente durante todo o ano, principalmente aqui nas gerais. Sem querer desvalorizar o peru, mas o porco consegue ser superior na maioria dos aspectos. Até para os supersticiosos, que na virada do ano não comem nada que cisca para traz, o porco leva vantagem, pois fuça para frente. Mas para mim o que conta mesmo é o sabor e a originalidade da coisa, e aí temos todos os motivos para valorizar ainda mais o “fuçante” em relação a esse “ciscante”.
Como sempre digo, acho a tradição importante, mas entendo que precisamos tentar mudar e adequar algumas coisas. Principalmente quando se fala de uma tradição que não está muito alinhada com o nosso clima e com o que temos à nossa volta, o que acontece nas festas de fim de ano. A neve que cai no Natal americano não cai aqui no Brasil. Estamos em pleno verão, onde a comida de inverno não costuma descer tão bem. E por que não substituir as nozes importadas pela castanha do Pará, produto típico brasileiro e que faz sucesso mundo afora? O mesmo questionamento eu faço em relação às cestas de Natal, geralmente cheias de produtos industrializados e importados. Por que não montar uma cesta mais original - e até mais barata - com uma boa cachaça de Salinas, um queijo do Serro, um rocambole de Lagoa Dourada, um café do Sul de Minas, um biscoito de São Tiago, um lombo defumado de Formiga e um jogo americano de Resende Costa?
Enfim, acho que precisamos refletir mais sobre esses nossos conceitos e valores e acho o fim de ano uma ótima oportunidade para isso. Oportunidade também para amar e olhar mais o próximo, abraçar a família e cozinhar bastante, com muito carinho.
Boas festas aos queridos leitores e obrigado pela companhia ao longo desse ano! Deguste sua ceia!
(A receita desse mês no blog é uma sugestão de um prato delicioso e prático para a ceia, que pode ser feito com antecedência e servido frio: “Rosbife de filet mignon suíno” http://www.casalgastromg.blogspot.com.br/)
Festival de gastronomia na nossa região
Durante o mês de janeiro de 2013 a nossa região terá um evento interessante de gastronomia, o recém criado Festival Happy Hour, em que bares e restaurantes de São João del Rei, Tiradentes, Ritápolis, Prados, Resende Costa, Dores de Campos e Barroso concorrerão com pratos típicos mineiros. O fubá foi escolhido como ingrediente obrigatório. Além disso, serão promovidas atividades culturais de música, fotografia, literatura etc. Iniciativa interessantíssima que conta com o apoio da Associação Comercial de São João del-Rei e que só traz benefícios a todos. Parabéns pelo projeto e aos estabelecimentos da nossa Resende Costa que aderiram ao evento, a Churrascaria Ramona e o Buteco da Maura. Participem!
Informações no http://www.festivalhappyhour.com.br/
Cozinha de fim de ano - Porco x Peru
11 de Dezembro de 2012, por Cláudio Ruas