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Do Rio Grande Norte ao do Sul, via Resende Costa

11 de Outubro de 2011, por Cláudio Ruas

Meus familiares costumam dizer que, nas minhas viagens a trabalho, se eu tenho uma audiência em Patos de Minas, por exemplo, eu dou um jeito e passo por Resende Costa na ida ou na volta, mesmo estando completamente fora do caminho. E por aqui na coluna, sempre que possível, os assuntos também vão “passar” por Resende Costa.

Eu não poderia deixar de compartilhar com meus leitoresas duas viagens que tive a oportunidade de fazer recentemente: Rio Grande do Norte e Rio Grande do Sul.

No norte, terra da carne de sol e dos camarões, a bela capital Natal e região. Quem nasce lá se chama potiguar, nome indígena que significa “comedor de camarão”. Os camarões geralmente são criados em “fazendas”, têm uma qualidade excepcional e estão sempre presentes nos cardápios, de várias formas possíveis. E as carnes de sol (que na verdade são maturadas no sereno), são espetaculares. Que me perdoem as melhores das gerais, como a de Mirabela (Norte de Minas), ou a da região de Teófilo Otoni (Vale do Mucuri), mas as degustadas em Natal foram demais. Maciez, sabor e, principalmente, pouco sal, o que preserva o frescor da carne. E os acompanhamentos também são muito interessantes, às vezes diferentes, mas com muitas semelhanças, como a macaxeira (mandioca), jerimum (abóbora), farinha de mandioca (para a paçoca de carne e a farofa d’água), feijão verde (de corda), queijo coalho, nata, arroz de leite (cozido com leite, manteiga e sal), baião de dois (arroz e feijão verde cozidos juntos com queijo coalho em cubinhos e coentro) etc. Isso sem contar a incomparável manteiga de garrafa (em especial a da região de Caicó) e as tapiocas (espécie de panqueca feita com a goma da mandioca, geralmente recheada com queijo coalho). Resumindo: tanto a culinária do litoral quanto a do sertão são muito tradicionais, presentes no dia-a-dia, farturentas e baratas, assim como a mineira.

Pena não ter mais espaço para tratar das frutas exóticas (para nós!), das belezas naturais e do povo hospitaleiro, porque ainda temos que falar do tanto de coisa boa que também tem lá pro extremo sul do país.

Rio Grande do Sul, apenas três dias, acompanhando minha mulher, que foi a trabalho para a 19ª Avaliação Nacional de Vinhos, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. Bento é o coração da produção do vinho brasileiro, cada dia mais respeitado mundo afora. Herança da forte colonização italiana que se adaptou bem ao local, o vinho e o suco de uva movem a economia e as pessoas na região, com uma infinidade de vinícolas. Todos os anos, em um grande evento que é considerado a maior degustação de vinhos do mundo (cerca de 800 pessoas sentadas) são apresentadas 16 amostras obtidas de uma seleção da safra do ano, assunto para outros capítulos. E para acompanhar tanto vinho bom, comida boa. E muito influenciada pela cultura italiana de massas, polentas, galetos, queijos, salames e embutidos variados que não se encontram (e nem se conseguem fazer) em outros lugares do país. É um povo também muito tradicional e farturento para comida, mas que, ao invés de ir para o bar, vai ao restaurante. Nós beliscamos muito (entre um gole e outro!) e eles sentam e comem pra valer. Passear pelo “Vale dos Vinhedos” e pelos “Caminhos de Pedra” (nos arredores de Bento), é uma viagem por outro país, mas com muitas coisas parecidas com as nossas. Nunca vi tanto verde, além de um povo muito cuidadoso com as casas e jardins, que trabalha muito, em família e em união com os demais “concorrentes”, um exemplo a ser seguido.

Enfim, tiro três lições: a primeira, de que devemos aproveitar cada vez mais a facilidade de locomoção dos dias de hoje. De BH para as capitais do Rio Grande do Norte ou do Sul são apenas 2h20 de avião e, dependendo, pode custar 79,00 o trecho. A segunda, de que temos muito a aprender como se explora bem o turismo e os produtos locais. E a última é que, como disse a atriz Dira Paes em um documentário sobre a sua terra, o Pará: “Quanto mais a gente aprecia a nossa cultura, mais a gente valoriza a do outro...”   

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