Na quarta reportagem da Série “Negócios que Contam Histórias”, a parada foi no Bar da Maura, que tem no cardápio muito mais do que comida e bebida: tem história. E foi em um mês de junho que tudo começou. No último dia 6, a “Pizzaria e Bar Pub da Maura, o Bar da Maura”, celebrou seu 28º aniversário. Inaugurado em 1996, o estabelecimento tornou-se um marco na cidade de Resende Costa, proporcionando aos seus clientes momentos inesquecíveis e se consolidando como um ponto de encontro para os resende-costenses.
A história do Bar da Maura começou com uma ideia ousada e muita determinação. Maura Resende, a proprietária, compartilhou os desafios e conquistas ao longo dessas quase três décadas. “Meu irmão já mexia com um trailer na avenida (rua Gonçalves Pinto, no Centro da cidade), e como ele não queria acabar com todo o movimento que tinha ali, resolvemos crescer o negócio e tivemos a ideia de explorar um terreno baldio, onde hoje funciona o Supermercado Nossa Senhora da Penha”, relembra Maura.
A empolgação inicial deu lugar a uma série de desafios. “No início de qualquer negócio, a gente fica muito empolgada, ainda mais quando você quer fazer alguma coisa e se dedica a ela. Só que existem muitos desafios. Você não sabe, não tem prática, procura daqui, procura dali, nem sempre acerta. Eu tinha muitos problemas na cozinha, como, por exemplo, não saber algumas coisas, não ter certas noções... Hoje eu testo as coisas, é bem diferente”, explica a proprietária do bar.
A força para continuar veio da família e, principalmente, das filhas. “Muitas vezes já pensei em desistir, mas as obrigações falam mais alto. Eu tinha as meninas, eu as criei sozinha, com a ajuda da família. Mas éramos eu e elas. Como eu ia parar de trabalhar? Elas sempre foram a minha força”, declara.
Evolução e Aprendizados
Ao longo dos anos, Maura aprendeu que o sucesso de um negócio vai além da paixão e da dedicação. “Depois que fiz a faculdade e uma matéria chamada Plano de Negócios, percebi que hoje não existe mais amadorismo. Tem que planejar, fazer tudo conforme tem que ser feito para dar certo. E não só os pratos, sendo que a parte administrativa é pior. Vejo muitos negócios abrindo e fechando. Talvez a pessoa tenha muito dinheiro para investir, entretanto isso não basta, pois o conhecimento é muito importante”, ressalta.
O Bar da Maura evoluiu para atender às necessidades dos clientes. “Nosso carro-chefe hoje em dia é a pizza, mas não comecei fazendo pizza. A torre de batata também é extremamente conhecida. Tem gente que chega e fala: ‘Maura, eu quero aquela torre que vi na foto’”, conta, com orgulho.
Maura também destaca a importância de estar presente e atender bem os clientes. “Meu bar é um bar da noite. E eu sou aquela pessoa que fica até o último cliente, mesmo que hoje em dia isso esteja muito perigoso, mesmo aqui na nossa cidade”, comenta.
Memórias e histórias marcantes
Ao longo dos 28 anos, o Bar da Maura acumulou muitas histórias emocionantes. “Uma vez, no antigo endereço, onde hoje é a farmácia do Paulinho, um cliente foi super grosso porque eu não tinha troco. Um amigo, o Sorré, tirou as moedas do bolso e disse: ‘Maura, dá o troco para ele’. Quando fui dar a ele, ele não quis aceitar. Isso ficou muito marcado”, conta ela, com a voz embargada.
Maura é conhecida por sua energia e iniciativa em promover eventos. “Fiz muitos desfiles de títulos. Tenho até saudade desses eventos. E agora estamos com o (festival) “Comida de Buteco”, que tem que ter uma interação com a comunidade. É muito importante porque as pessoas acabam te conhecendo por aquilo ali”, explica Maura.
Os próximos passos e os desafios
Os desafios continuam, especialmente em relação à ausência de mão de obra na cidade. “Hoje em dia está muito difícil, é geral a reclamação. As pessoas não têm comprometimento, não são proativas. Eu já pensei em várias soluções, mas ainda não encontrei. Inclusive, se alguém tiver alguma ideia, por favor, compartilhe. Eu acho que a situação é geral. No Comida de Buteco, tem gente que não participa por causa da ausência de mão de obra. Eu sei que é verdade, porque lá no bar eu também passo pelos mesmos problemas. Fica difícil assim, não é mesmo? Há coisas que são bastante difíceis de serem feitas, ou até mesmo impossíveis de serem feitas, sem que se tenha uma equipe.”.
Para quem acumula anos de experiência, a orientação aos que estão começando: “Minha maior lição é que nada pode ser mais ou menos. Você se comprometeu a fazer uma coisa, você pode não fazer o melhor hoje, mas vai tentar melhorar todos os dias. Se você tiver garra, se for atrás, se quer fazer algo, não vai haver ninguém que vai segurar você. Para quem abre comércio hoje, minha dica: faça algo de que você gosta; faça, invista, estude e não faça nada aleatório. Nada de amadorismo, como eu já disse anteriormente. Estude, faça cursos pela internet... Há várias formas hoje de você conseguir fazer a coisa certa”.
Maura expressa profunda gratidão à sua fiel clientela. “Meu sentimento por essa clientela de anos é de muita gratidão. A confiança que as pessoas nos depositam é muito satisfatória. E para aqueles que ainda não conhecem o Bar da Maura, é um lugar onde todo mundo pode entrar, sentar, ser bem atendido. Venham para o Bar da Maura”, convida Maura que há quase 30 anos é parte da vida noturna de Resende Costa.