Escrever e cozinhar têm muitas semelhanças e, talvez, a principal delas é o estilo de cada um. Quem acompanha há mais tempo este jornal, por exemplo, já é capaz de identificar os variados estilos de cada colaborador. Eu tenho o meu, apesar de que talvez nem consiga autodefini-lo com maior precisão.
O que devo dizer é que este espaço de gastronomia, desde o início, nunca teve o propósito de apenas divulgar receitas ou tratar de ingredientes ou história por si só, ou até mesmo servir de crítica gastronômica ou tão somente de desabafo de ideias. Estilos esses que muito se vê por aí na mídia e que têm o seu espaço e importância. Porém, sempre pensei que poderia trazer algo um pouco diferente e, “sem querer querendo”, acabei fazendo uma grande mistura de estilos, colocando um pouco de tudo que tenho à minha volta no caldeirão e deixando cozinhar no fogo baixo da lenha.
Aí, parando pra matutar, vejo que talvez assim seja também meu estilo de cozinha, e até de vida: uma mistura de advogado com cozinheiro e roceiro.
Voltando às panelas, dessa vez resolvi mudar um pouco o modo da nossa prosa e encerrá-la antes do combinado. Deu vontade de usar o resto do espaço para compartilhar uma receita passo-a-passo de que gosto muito de fazer - e que também reflete bastante o meu jeito de cozinhar - um “caldeirão de frutos do mato”. De tanto ver as caldeiradas de frutos do mar por aí, comecei a fazer esse prato com os nossos frutos, que não são do mar, mas são tão ricos e saborosos quanto. E mais baratos, nutritivos e de fácil acesso. Tivemos até o privilégio - eu e minha esposa e parceira Amana Castelo Branco, através da nossa marca “Casal Gastrô-MG” - de receber um convite para divulgar essa receita na interessantíssima revista do supermercado Verdemar, de Belzonte, um periódico muito significativo de gastronomia da capital e do estado.
Esse prato obviamente comporta variações de ingredientes, pois, afinal de contas, o mais importante é utilizar aquilo que temos de melhor naquele momento, deixando a horta e o mato decidirem por nós. Bom apetite!
----------------------------------------------------
Caldeirão de frutos do mato:
(rendimento: 4 a 5 porções)
Ingredientes:
3 espigas de milho verde
500g de mandioca amarela picada
300g de feijão jalo
300g de quiabo picado
1 bom punhado de taioba rasgada (ou outra verdura)
1 cebola grande picada
1 cabeça de alho picada
2 folhas de louro
Tomate (meia latinha de extrato e uma lata de pelati ou molho)
Suco de uma laranja
Suco de um limão
150g de bacon picado
1,5kg de costelinha defumada picada
350g de paio picado
Cheiro verde
Pimenta biquinho
Cachaça
Preparo:
- Aferventar por 5 minutos a costelinha defumada e o paio em água com cachaça e limão. Escorrer e reservar;
- Cozinhar o milho na panela de pressão com sal, partir cada espiga em 4 pedaços e reservar. Cozinhar o feijão na mesma água, até ficar “al dente”, e reservar. Ainda na mesma água, cozinhar a mandioca (sem pressão);
- No caldeirão, refogar o bacon, depois a cebola e o alho. Em seguida, o tomate e, após reduzir um pouco, o feijão já cozido e o louro;
- Acrescentar as carnes, o milho, a mandioca e a água do cozimento dos legumes até cobrir. Deixar cozinhar até engrossar o caldo;
- Em uma frigideira bem quente, saltear o quiabo até ficar “al dente” e adicionar ao caldeirão juntamente com a taioba rasgada, o suco da laranja e o gole de cachaça;
- Misturar bem, desligar o fogo, salpicar o cheiro verde, a pimenta biquinho e deixar descansar antes de servir. Acertar o sal se necessário;
- Acompanhamentos: arroz, farinha, coentro rasgado e pimenta passarinho.