O Festival Gastronômico de São João del-Rei, inserido na programação da 1ª Edição da Estação de Férias, continuou no final de semana de 18 a 19 de janeiro com apresentações musicais (grupos Wesley Mumu e Toca Aruanã e Clube da Seresta) e muita comida mineira. O evento, organizado pela Prefeitura de São João del-Rei, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, movimentou dois finais de semana na cidade.
No primeiro fim de semana (dias 11 e 12 de janeiro), foram muitas apresentações musicais e estações com comidas típicas na Rua Getúlio Vargas, também conhecida como Rua Direita, além da presença dos bares e restaurantes do Centro. O festival foi aberto pelo grupo de marchinhas de carnaval, Sol Maior. Também apresentaram o grupo Choro com Chope e a cantora Amanda Machado, além do show de Wesley Mumu. Participaram da abertura o Prefeito Aurélio Suenes, o vice Rogério Cury, secretários e vereadores, além de personalidades como o jogador são-joanense do Fortaleza, Thiago Galhardo.
O Festival e a Estação de Férias buscam reacender os ânimos do município e movimentar a economia local, disse o secretário de Cultura e Turismo, Caio Andrade. “Além da gente estar dando cultura para a comunidade, para o são-joanense que está aqui, nós refletimos isso no turismo, numa economia limpa”. Então “nós ficamos muito orgulhosos de ver essa movimentação, que reflete em conquistas positivas para a nossa cidade”.
Já Luciana Baccarini, proprietária de um empório na Rua Direita, aponta que trazer de volta o movimento e o turismo para São João del-Rei não só gera renda para o município, como também valoriza a cultura mineira: “O pessoal vinha aqui na nossa loja e sempre perguntava: ‘Mas São João é tão bonito e não tem um destaque nacional?’ E, fazendo esses eventos, o turista vai começar a olhar para São João de um modo diferente, né? Principalmente os produtos que a gente tem na nossa cidade: cachaça, queijos premiados, doces…”.
Os estabelecimentos gastronômicos do local prepararam pratos exclusivos para o evento, como petiscos e bebidas. Luciana, por exemplo, além dos tradicionais doces vendidos em sua loja, também preparou uma tenda onde os turistas e moradores da cidade podiam presenciar e degustar um feijão-tropeiro, prato típico mineiro, preparado na hora.
Fonte: Geovane Carvalho e Igor Chaves / VAN UFSJ
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